К теме алфавита мы подошли издалека. Мы говорили о наскальных рисунках, о первых картиночных письмах (когда еще не было алфавитов) и о том, как постепенно узнаваемые изображения предметов упрощались, теряли множество деталей и, наконец, превращались в первые буквы.

Сначала нужно было, посмотрев на эти 2 визуальных ряда, рассказать истории.

Потом мы рисовали свою историю, но нужно было еще придумать три каких-то события, не упомянутые в тексте. Это позволило каждому добавить что-то от себя.

Вот, что получилось:
Потом мы угадывали, что люди могли подразумевать под конкретными изображениями в конце каменного века:
Рисовали знаки для слов: дом, девочка, хлеб, молоко, велосипед, добрая бабушка, дерево. А также знаки для понятий: летать, смотреть, спать, ездить.
Потом мы разгадывали такое письмо от скифского царя к персидскому царю Дарию:

Войска персидского царя Дария долгое время преследовали скифов. В конце концов царь скифов послал Дарию мышь, лягушку, птицу и пять стрел.

Царь Дарий решил: в знак покорности скифы хотят принести ему в дар свою землю (мышь), воды (лягушка) и небо (птица); они отдают ему свое оружие (стрелы) и больше не будут сопротивляться. Один из его советников сказал, что скифы, наверное, имели ввиду, что если персы не улетят в небо, как птицы, или не зароются в землю, как мыши, или не поскачут в болото, как лягушки, то они не вернутся назад, так как будут поражены этими стрелами.

Как вы думаете, кто оказался прав? Мы с ребятами отгадали)

Потом мы говорили о ребусах 

и акрофонах. Акрофон — это способ чтения — по первым буквам названия предмета. Акрофон от греческих слов акрос — «крайний» и фонос — «звук».
Ну и под конец нужно было нарисовать легенду своего выдуманного мира в виде комикса.

Сначала было яйцо, оно разбилось, появилась вода, а в воде — рыба, появился человек, человек построил себе дом.

О том, как мы придумывали свой мир, можно посмотреть по тегу design.

Большинство материалов к этому уроку я взяла из замечательной книги Светланы Прудовской «История букв своими руками», изд. КомпасГид, 2013.


Яндекс.Метрика