1. Слепите из пластилина любимого персонажа из книги или мультика. У моей дочки долгое время таким любимцем была мышка Селестина из книги «Эрнест и Селестина». Такой игрушке ребенок будет рад.
2. Вылепите сказку на бумаге. Чтобы ребенок знал куда налеплять пластилин сделайте сначала примерный контурный рисунок карандашом, где цвет карандаша будет соответствовать цвету пластилина. Персонажи должны появляться по ходу развития сюжета. Сначала мы с Майей слепили репку и дедку, а потом уже всех остальных. От себя Майя добавила на головы дедке, бабке и внучке шапку, кошку и собаку соответственно)
3. Слепите сказочных персонажей. Красота здесь совершенно не важна, поверьте. Моя дочка играла с двумя кусками пластилина за мышку и кошку, различая их только по цвету и форме. Ну а уж если у вас получится сделать фигурки узнаваемыми, тогда можно будет разыграть спектакль по сказке.
4. Слепите морковку! Если вы случайно купили дубовый пластилин, совершенно не подходящий ребенку, не спешите его выбрасывать. Сделайте сами из него овощи, фрукты, тарелки, чайнички и прочую снедь для кукольного домика. Тут-то его дубовость и пригодится. Долго он, конечно, все равно не продержится, но на два-три дня его должно хватить.
5. Изучите с ребенком какие овощи прячутся под землей, а какие растут на поверхности. Для обозначения уровня земли просто проведите черту. Нарисуйте контуры овощей сначала цветными карандашами. Пока ребенок будет вылепливать морковку или свеклу расскажите о них. Какие они на вкус, как их едят, как сажают, как ухаживают за растениями. Такую игру можно растянуть на несколько дней. А когда у вас накопится несколько готовых листов, разложите их в одну линию (по уровню земли). Можно какие-то детали нарисовать карандашом, чтобы объяснить ребенку, что такое вообще «под землей» и «над землей». Например людей, дом, животных, деревья, облака — над землей и червячков, кротов, водопроводные трубы — под землей. Сами детали будут зависеть от того, что уже знает или любит ваш ребенок. 

Яндекс.Метрика