Апрель 30, 2015

Арт-выезд (отчет)

В эти выходные мы с Аней и школой развития «Маяк» ездили в Подмосковье на творческий выезд. Два дня мы что только ни делали вместе с детьми) 

Все началось в 11 в субботу. И начало было эффектным)

Детей переодели в специальные комбинезоны, чтобы не было страха испачкаться самому или испачкать соседа) Всем раздали по ведерку с водой и кисточке. Нужно было замешать краску с мукой и водой в ведерке. А потом в технике, изобретенной Джексоном Поллоком (дриппинг), дети, и некоторые взрослые) рисовали, а точнее, плескали и брызгали кистями на огромные белые листы картона. 
Сосредоточенный творец — Уля)

А это дети уже набрызгались и переключились на чьего-то папу, который решил тоже поучаствовать в нашем творческом эксперименте) К нему дети подходили и просто мазали кисточками)

Вот, что у нас совместными усилиями получилось!
Вот это раскрепощение! Можно лежать на полу в краске и чувствовать себя при этом превосходно)
Следующий мастер-класс был по марморированию. Это такая волшебная техника, когда результат очень не предсказуем. 
Нужно набрать в емкость воду, а потом капелькой краски дотронуться до поверхности воды, немного подержать, и тогда можно увидеть, как краска разбегается по воде, образуя причудливые узоры. 

Потом когда узор на поверхности воды готов, можно аккуратно положить кусочек бумаги или картона в воду, так чтобы узор отпечатался на бумаге. Положить на воду и сразу вытащить. 

Мы чуть позже, вечером, из этих покрашенных кусочков бумаги и картона делали мобиль, такой, как на картинке.

А еще на этой фотографии раскрашенные детьми коробки. Это из следующего мастер-класса. Мы строили город из коробок, вдохновляясь творчеством Мондриана. Сначала делали геометрический рисунок на коробках с помощью бумажного скотча, потом валиками и кисточками закрашивали коробки разными цветами, ждали, пока коробки подсохнут, и сдирали полоски скотча.
Вот здесь видны закрашенные полоски скотча.
А здесь я как раз отдираю скотч.
Потом уже в помещении из подсохнувших коробок мы с помощью клеющего пистолета строили город. На фото дети продумывают конструкции, а Аня помогает их скреплять.
А здесь каждый нашел свою коробку)
Вот такие башни у нас получились.
Ну и довольные дети)

На этом первый день закончился, все пошли отдыхать, а мы с Аней — готовится ко второму дню)) 
Утро воскресенья началось с мастер-класса по эстампу. Это тоже очень интересная техника. Здесь нашим вдохновителем стал Хуан Миро.
Для создания отпечатка нужны масляная краска, специальный валик, кусок гладкого пластика (А4) и обычная бумага. А также ватные палочки, зубочистки и любые другие инструменты, которыми можно создавать рисунок по поверхности раскрашенного масляными красками листа пластика. 
Собственно после создания такого рисунка сверху аккуратно кладется чистый лист бумаги и делается отпечаток.
Когда отпечатки были готовы, мы раздали детям восковые мелки. Нужно было закончить свои работы, раскрасив какие-то части получившегося рисунка.

Ну и вечером у нас был творческий квест! Позже я сделаю видео, ну а пока можно посмотреть фото)

Первое испытание — лабиринт!

Второе — вот такой кроссворд:

в нем зашифровано много разных творческих и не очень слов))

Затем паутина им. Джексона Поллока (мы с Аней решили, что эти нитки очень похожи на рисунки Поллока).

После паутины нужно было разделиться на группы по 4–5 человек и стрелять по мишеням из водных пистолетов с краской:
Фотографий с детьми нет, так как мы одновременно проводили квест, подзаправляли оружие и снимали на камеру. Но видео будет чуть позже)
После творческой разрядки по мишеням мы собрали всех детей в беседку за столами и раздали им такие пазлы.

Видимо, обсуждают, что это такое Миро изобразил))

А после пазлов были очень интересные кроссворды. Вот такие:

Нужно было в лабиринте из букв на левой странице распознать слова и вписать их в соответствующую строку на правой стороне листа.
А когда все слова были отгаданы и записаны, нужно было в каждом слове найти обведенную букву, выписать их все в самую нижнюю строку и составить из этих слово, которое объединяет все угаданные до этого.

После кроссвордов сфинкс загадывал всем очень странные загадки)) Типа: что все люди на земле делают одновременно? 

Ну и под конец Аня наградила всех участников золотыми медалями! 

Если в двух словах, то мои впечатления от этого выезда потрясающие. Очень обрадовало, что родители понимающе относились к тому, что дети пачкают не только руки, но и одежду. Иначе не было бы той свободы творчества) Конечно, это всего не было бы без руководителей школы «Маяк», которые не только вдохновляют нас на новые идеи, но и поддерживают их от и до, какими бы безумными они не казались)) 

На фото Ксюша, управляющий московского Маяка, которую дети просто обожают) Самый частый вопрос, который мне задавали дети: А где Ксюша?))

Ну вот и все! Видео будет после майских праздников!

Яндекс.Метрика