Мое эссе при поступлении на ВизКом, как оказалось, содержит некоторые фактические ошибки. После ошибки я буду писать правильную информацию в таких скобках из двух слэшей //...//, также в таких скобках будут пояснения.

«Графический дизайнер, которым я искренне восхищаюсь, родился в Израиле в первой половине XX века //на самом деле, в Сербии в городке Канижа в 1934 году. И только в 1949 он эмигрировал в Израиль с матерью и отчимом//. Впервые я услышала имя Дана Райзингера @reisinger_dan в Высшей академической школе графического дизайна от Сергея Серова. Сергей Иванович показывал во время своей лекции плакаты Райзингера. Тогда меня поразило невероятное использование цвета в его лаконичных работах. Во всех плакатах была, казалось бы, простая идея, решенная минималистичными средствами.

Потом, в течение обучения, я не раз сталкивалась с его работами. Меня поражают календари, которые он делал не для себя, а для реальных заказчиков. Мой любимый — квадратный со сквозной вырубкой каждого листа. При наложении страниц (а их всего 12) //кажется, 16// появляются разные узоры. В книге издательства Alma Mater, посвящённой творчеству Дана Райзингера, я вычитала, что в этом календаре возможны несколько тысяч комбинаций. //Такой вечный Календарь// При этом Дан Райзингер всегда использует красивые открытые цвета без градиентов; никаких технических наворотов...

 

В прошлом году я занималась своим проектом, для которого мне были нужны фотографии рабочих мест нескольких дизайнеров. Я выбрала своих любимых: Загмайстера, Виньелли, Трокслера и Райзингера — и отправила им письма с просьбой сфотографировать своё рабочее пространство. Меня поразило, что в течение 2 недель мне ответили 3 из 4. Не ответил только Массимо Виньелли. А Дан Райзингер был в командировке, мне написала его жена. Через какое-то время он вернулся и прислал письмо с удивительной фотографией. Его рабочее место в идеальном порядке, но при этом видно, что он вот только что что-то резал и прикладывал: на столе резак и много разной цветной бумаги. Компьютера на нем не было.

Удивительно и то, с какой легкостью такие известные, по-другому и не скажешь, дизайнеры идут на контакт, и то, в каком минимальном количестве инструментов они нуждаются.

Дан Райзингер не ограничился только полиграфией, он покрасил в яркие цвета свой город. Теперь на заводе по производству красок все трубы выкрашены в разные цвета. Дан Райзингер создал айдентику для аэропорта, навигацию для целого города и много другого.
Меня удивляет и поражает то, как он работает с такими гигантскими объемными проектами, как завод. В Израиле вообще почти все здания белого цвета, и вот среди этой сплошной белой гаммы можно увидеть невероятное буйство красок Дана Райзингера. Его работы невозможно спутать ни с чьими другими.

На прошлую Золотую пчелу //биеннале графического дизайна// Дан Райзингер приезжал в роли жюри. На мастер-классе в ЦДХа он рассказывал о своих проектах, и переводчик был не нужен — настолько харизматичный он человек! Дизайнер, которому на тот момент было уже 80 лет //сейчас 84 года//, показывал свои работы, некоторые из которых были сделаны более 40 лет назад! Но они настолько живые, в них настолько сильна идея, настолько продуман дизайн, что они оказываются вне времени.»
Конец

 

Кстати, переводчиком лекции на Золотой Пчеле была моя одногруппница по ВАШГД Настя Леонова. А ее мама (Таня) была нашим первым администратором, ещё когда мы находились в Шведской Школе.

 

Ну и слово Дану Райзингеру:
«Дизайн, как и политика, — это искусство возможного. Дизайн находит возможности для мирного сосуществования противоположностей — красоты и пользы, разума и интуиции, рассудка и импульсивности. Для меня процесс работы представляет собой одновременно строгий расчёт и необъяснимое волшебство».

Дан до сих пор мой любимый дизайнер)


Яндекс.Метрика