Обучение на ВизКоме (Визуальных Коомуникациях в @bhsad) вполне сопоставимо с обучением на британских программах по уровню загрузки и объёму домашних заданий. 2 года, 4 семестра, а значит, 4 просмотра.

Леонид, наш куратор, очень не любил лодырей и бездельников и частенько выговаривал нам за несделанные домашки. А с ее разбора начиналось практически каждое занятие. Затем Леонид давал какой-то новый материал, и мы делали довольно много мелких заданий прямо в классе. Всегда присутствовал соревновательный элемент. Леонид часто вызывал нас «к доске» презентовать свои работы. Я думаю, что помимо навыков граф.дизайнеров Леонид хотел, чтобы во время выступлений мы чувствовали себя как рыбы в воде, поэтому он нас постоянно прокачивал.

Занятия с Леонидом проходили 1 раз в неделю по субботам. Но у нас были и другие учителя и занятия. Была вроде бы преподавательница по истории искусств, но я даже не помню, как она выглядела. А может ее и не было?) Просто на ВизКоме для меня лично было несколько очень важных преподов, а остальные как-то стёрлись из памяти.

Одним из них был, безусловно, сам Леонид. Как-то он решил на примере моей работы устроить показательный разнос. А я это не сразу поняла. Я очень внимательно слушала, что я сделала не так, что не продумала и тп. А после занятия Лёня несколько раз уточнил у меня, не обиделась ли я? Видимо, что-то не так было с моим лицом, пока я его слушала)

Илья Рудерман вел на первом курсе Типографику. Для меня он стал примером человека, который, увлёкшись своим направлением, получив образование за границей, вернулся в Россию и стал развивать его в нашей стране. И не просто развивать, а популярно доносить до всех, почему важно думать о типографике. ~
Василий Андреев, вёл блок по Упаковке. У него на готове всегда была 1000 и 1 байка. Вася очень харизматично рассказывал нам о профессии дизайнера узоров для туалетной бумаги) а ещё он говорил о том, что можно, получив образование, сразу устроиться в нереально крутую компанию. Это все вопрос изучения рынка и количества написанных писем в разные крутые организации) В общем, Вася — это человек с богатым жизненным опытом. Мне, в первую очередь, заполнились именно его поучительные истории.

 

Дмитрий Черногаев вел блок Типографики на втором курсе. Дмитрий очень любит буквы, цифры, колонцифры, колонтитулы, выносы, сноски, примечания — и вообще всю типографическую мелочь на развороте. У Дмитрия были шикарные лекции и задания. Я помню, как мне было важно на его персональном экзамене получить пятерку) экзамен состоял из проверки на знание шрифтов и в презентации дизайна разворота, сделанного по итогам нескольких его занятий. Короче шрифты я все перепутала, но разворот Дмитрий заценил, так что все равно пять поставил)

И отдельно можно отметить постоянный состав жюри на всех наших просмотрах (всего просмотров было 3 за время обучения + защита диплома): Юрий Гордон, Саша Кузнецова, Миша Питерцев и снова Дмитрий Черногаев — эта компания иногда настолько красноречиво комментировала работы студентов, что в итоге просмотры превращались в концентрат полезных знаний. Пропустить чью-то защиту и не услышать реакцию кого-то из членов жюри было очень жаль! Наши просмотры всегда были немного Шоу. Мы ведь тоже старались достойно презентовать свои работы.

 

Ну и, конечно, в Британке совершенно отсутствует формализм! Как пример могу привести историю с самого первого просмотра. Это был мой звёздный час) При объявлении оценок за плакаты, Леонид, дойдя до моей фамилии, сказал: «А напротив этой фамилии вместо оценки я увидел только одно слово “о..уенно”.» :)
Ночь накануне нашего первого просмотра на ВизКоме мы почти полным составом группы провели в типографии. Поэтому во время объявления оценок, мы все уже были полудохлыми, и я смутно помню, как отреагировала на эту оценку)

Во втором семестре мы занимались разработкой фирменных стилей. Я делала айдентику для выдуманного Цирка «Фокус-Покус». Как-то от этого семестра было немного впечатлений.

Пожалуй, самым сложным семестром был третий, на котором мы придумывали упаковку. Это была командная работа. Мы все разделились на группы по 3–4 человека, каждая группа вытаскивала жребий по теме упаковки. Наша вытащила какой-то лимонад или пиво (не помню). Мы должны были написать бриф по этой теме, а потом этот бриф мы отдавали другой команде и становились как бы их заказчиками. Ну и мы в свою очередь получали бриф от другой команды. Нам досталась разработка упаковки для детского жаропонижающего лекарства. И, боже, как же это было сложно! Договариваться с другими членами моей группы. Особенно когда я считала, что все вокруг не правы, а я одна знаю, как надо... мы все ссорились, мирились, снова ссорились и снова мирились. Я понимала, что веду себя эгоистично, что командную работу лично я проваливаю. Но мне ТАК было сложно уступать, ведь я считала себя правой... В конце концов Леонид сказал, что нам нужно выбрать арт-директора, иначе мы так и будем до бесконечности копаться в вариантах, так и не приняв главного решения. Тогда все почему-то единогласно выбрали меня. Я была счастлива — наконец-то можно протолкнуть все свои идеи)) Шучу)) На самом деле я была рада, что спорам наконец настанет конец. Это было самое невыносимое на всём курсе! Ведь в группы мы объединялись с теми, с кем дружили. И мне уже в какой-то момент казалось, что после просмотра мы просто перестанем общаться. 

Но в итоге, несмотря на то, что это был и морально, и по задачам самый сложный семестр, он стал моим любимым. Таких эмоций, такой работы у меня не было ни до, ни после. Так плотно в команде я не работала вообще никогда. Вечера мы проводили в скайп-конференциях на четверых, что-то обсуждали и презентовали друг другу, сидели в кафе до посинения, согласовывая наши идеи.
Я помню тот переломный момент, когда смогла, наконец, убедить всех делать упаковку по какой-то моей идее.

 

//
Лирическое отступление.
Как-то муж моей сестры, Димка, спросил меня: «Если бы ты была супер-героем, какая бы у тебя была сила, как думаешь?». Надо сказать Дима вообще любит задавать сложные вопросы) типа: «Кто лучше: Гэндальф или Дамблдор?». В общем на вопрос про супер-силу я ответила: сила убеждения)
//

После того как мы согласовали базовую идею, наша работа закипела: один делал иллюстрации, другой — логотип, третий верстал типографику, четвёртый уже готовил слайды для презентации. Мы настолько командно сплотились, что работали как один механизм.
На защите нашу упаковку приняли прекрасно. У нас был даже полноценный 3D макет, который можно было повертеть в руках. После просмотра я отправила нашу групповую работу на разные сайты по упаковкам и на конкурсы. И мы даже в каких-то из них выиграли.

Продолжение следует) 


Яндекс.Метрика