Затем был диплом. Мы должны были найти реальных клиентов для своих проектов. Приближалась Золотая Пчела (биеннале графического дизайна), и обычно к ней было приурочено сразу несколько выставок, я подумала, что могла бы взять на себя оформление какой-нибудь из них.

 

Так получилось, что я была волонтером аж на трёх Пчёлах. Первая была ещё во время обучения в ВАШГД, мы тогда помогали в разборе плакатов и монтаже выставки. Когда была следующая Пчела, я как раз уже вовсю учила английский, а биеннале нуждалась в помощи по рассылке писем иностранным дизайнерам. Готовилась выставка «Все золото мира», на которой должны были быть все все плакаты, участвовавшие в международных конкурсах и занявшие призовые места. Нужно было писать письма дизайнерам и просить их выслать плакаты по почте или в виде файлов, готовых к печати. Дизайнеры, люди творческие, приходилось им напоминать) Вот этим я и занималась, общалась с ними всеми по переписке)) Классно было писать Уве Лешу, Никлаусу Трокслеру, Владимиру Чайке, Мартину Вудтли, Любе Луковой и многим другим! Размытие границ абсолютное: география переписки была действительно по всему миру!

 

С Сергеем Ивановичем (директором ВАШГД и президентом Золотой Пчёлы) раз в 2-3 года мы по какому-нибудь поводу списываемся. И всегда без прелюдий. Сергей Иванович всегда открыт, всегда ответит, если сможет — поможет.


В том году (2012) к Пчеле была приурочена выставка политического плаката Russia rising. Votes for freedom (Россия вставай. Голоса за свободу!). Такая горячая тема, ну конечно когда Сергей Иванович в ответ на мой призыв о помощи в выборе темы предложил мне взять ее на диплом, я сразу же согласилась.

 

По выставке мы стали работать с Михаилом Белецким (Арт-директором в Abbeville Press). Он живет и работает в Нью-Йорке, и сначала эта выставка должна была пройти именно там. А потом уже приехать на Золотую Пчелу в Москву. Так что в итоге я делала айдентику для выставки политических плакатов в Нью-Йорке! Круто же?
Ну да, пока мне не сказали, что должно быть понятно, что это русские, а это значит, что без вариантов — конструктивизм.

Куратором моего диплома был Кирилл Обух (вице-президент по маркетингу в Mail.ru). Мы приняли решение, что диплом дипломом, но проект-то реальный, так что раз хотят конструктивизм, надо делать конструктивизм. И я сделала.
На защите разгорелись дебаты после моего выступления.
Саша Кузнецова (куратор/преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ) и Миша Питерцев (не знаю, где сейчас работает, но как и Саша, он сам выпускник ВизКома) говорили: «Мы вот такими проектами сами и загоняем себя в рамки! Именно из-за таких проектов русских всегда будут ассоциировать только с конструктивизмом, хотя в России прекрасная Школа дизайна! Пора бы уже в конце концов изменить это мнение о русских, и уж от Маши мы ждали чего-нибудь поинтереснее..» и тд и тп.
Как я их понимала, и как была с ними согласна!
Потом говорил Кирилл: «Концепт, идеи, что-то новое — это все прекрасно! Но есть конкретный заказ, и клиент точно знает, что он хочет от айдентики выставки. Нужно уважать мнение и пожелания клиента. Да, можно сделать что-то совершенно другое, новое и тп. Но это все не будет отвечать главному стилистическому требованию, оговорённому клиентом! Нафига ему стиль, который он не заказывал?»
И так по кругу)) Пока Леонид не остановил все это и не позвал следующего)

 

Забавно, что именно тогда я поняла одну вещь: тебя могут заметить и запомнить не только когда ты делаешь что-то удивительное и невероятное, а ещё и по тому контексту, который ты выбираешь для себя, своей работы и вообще своей жизни. Для меня обсуждения жюри и то, что мой проект им был не безразличен, было намного важнее формальной оценки.

 

Ещё одна особенность курса «Визуальные коммуникации» была такова: Не важно КАК ты сделал свою работу, важен лишь РЕЗУЛЬТАТ.
Мы часто пытаемся все делать сами, успеть везде, научиться всему. И в бизнесе, и в жизни. Но иногда в этом нет необходимости.
Мы, как будущие арт-директора должны были это понимать. И Леонид не раз нам об этом говорил. Мы могли привлекать других исполнителей для своих дипломных проектов. Важен был лишь результат.

 

Можно было бы, конечно, специально для дипломного проекта научиться в FontLab делать шрифты, добиться в этом офигенного результата, но при этом завалить проект в целом. Хотя бы потому, что не успел сделать презентацию.

Вот задача для руководителя — никогда не забывать о проекте в целом, не уходить в дебри, забывая обо всем остальном.
Зато когда мои одногруппники в своих дипломных проектах привлекали узких специалистов для конкретных подзадач диплома (шрифт, видеоролик, иллюстрация), проект выстреливал просто невероятно.
Осознание этих вещей пришло ко мне не вовремя защиты диплома, конечно) Но сейчас я понимаю, как мне помогла эта установка Леонида в реализации той же Виллы.

Среди студентов были ребята, не дотянувшие даже до первого просмотра, кто-то слился после второго. Были те, кто офигенно стартанули, а потом несли груз этой ответственности перед собственным результатом. И я в том числе. Были те кто долго долго начинал, еле еле сдавал первые семестры, а на дипломе делал что-то нереальное.
Я это к чему. Студенты — это те же дети. Им нужно право на ошибку, но при этом и возможность проявить себя. Про ошибки я ещё отдельно напишу)

 

Продолжение следует.


Яндекс.Метрика