Октябрь 9, 2017

Из жизни. Часть 4

5 собеседований, 9 экзаменов.

Ближе к лету, я уволилась из трактира, в котором работала официанткой. Этим летом нужно было поступить. Год безделья для меня был достаточно тяжелым. Потому что практически все мои друзья были целыми днями заняты, рассказывали о новой студенческой жизни, о сессиях и тому подобном.
Так как цель была понятна, я решила повысить собственные шансы, поступая сразу в 4 места.


1. Училище 1905-ого года. Я пришла к ним, чтобы подать документы, но выяснилось, что не смогу даже пройти собеседование, так как у меня нет сюжетных работ, а там они обязательны.
И в этом ещё один абсурд. Мало того, что творческих вузов в принципе меньше, что конкурс в них выше, а к их экзаменам не готовят в обычных школах. Так ещё и экзаменационные испытания во всех вузах разные. В одном Вузе нужен рисунок гипсовой скульптуры в полный рост, а в другой — живой модели. А это, на самом деле, совсем другой навык рисования.

2. Строгановка. На второй год поступления педагоги нам уже в открытую говорили, что на граф.дизайн мест нет (хотя экзамены ещё даже не начались), и предлагали выбрать другое направление, а потом, если повезёт, перевестись после первого курса.
У меня происходила внутренняя борьба, потому что если год назад я мало что знала про граф. дизайн, то сейчас мне было интересно именно это направление, и ни на какой интерьер и пром я поступать не хотела. С другой стороны, ещё целый год ждать нового поступления тоже не было никакого желания (хотя и говорили, что с третьего раза поступают все — берут за упёртость).


Я готовилась на граф и на пром одновременно. На собеседовании на граф мне дали очередное мини-задание (нужно было определенную фигуру нарисовать в другом ракурсе), я его довольно быстро решила, но педагог сказал, что мой рисунок не верный. Я была стопроцентно уверена, что он не прав. Стала с ним спорить, объяснять свою логику и рисовать пояснения. Он очень удивился и согласился с тем, что я права, пожал мне руку и поставил 10 из 10. Уже дома, рассказывая эту историю маме, я поняла, что прав был учитель, а не я. Но этот дар убеждения мне ещё очень пригодился в будущем).

 

Чуть хуже я прошла собеседование на отделение Промышленного дизайна. И все-таки желание не пропускать ещё один год обучения возобладало над мечтой, и я пошла сдавать экзамены на пром. По баллам в этот год живопись и рисунок я сдала ещё хуже чем в первый. Выходя в день получения результатов из Строгановки, я знала, что больше туда не вернусь. Мне было очень обидно, что я "изменила" графическому дизайну, но уже ничего нельзя было поделать.

 

На следующий день начинались экзамены в следующий ВУЗ, и я была готова. Моя подруга, которая тоже второй год проваливала экзамены в Строгановку, сказала что напьётся, устроится лаборантом на кафедру и чтобы я ее не ждала завтра (мы хотели в случае провала, вместе поступать в другие место).

3.Университет Сервиса, кафедра Дизайна. На следующее утро подруга все-таки позвонила мне и сказала, что едет со мной. Но часть обещания она сдержала — накануне она напилась. Ей было очень плохо, а ехать нужно было около двух часов куда-то в Подмосковье. Уже при подходе к зданию, мне на голову накакал голубь. Подругу тошнило в местные кусты. Все было как будто против этого странного места, и поступать в такой ж..пе мира вообще не хотелось.


На собеседовании я спросила «Скажите, пожалуйста, есть ли у вас ещё бюджетные места на кафедре дизайна? Или уже все куплены?». Тётушка поперхнулась и сказала, что с такими вопросами лучше к ректору университета. Подруга выпучила глаза, а мне уже было все равно, что обо мне подумают. Было так жаль тратить время и силы впустую, когда все всё без тебя уже решили. На экзамене подруге было очень не хорошо, и я часть работы делала за неё. А потом выяснилось, что экзамены в институте сервиса совпадают с экзаменами в ВАШГД. И несмотря на то, что в ВАШГД обучение было только платным, я приняла решение поступать туда.

 

4. ВАШГД (Высшая академическая школа графического дизайна). Снова 5 экзаменов и беседа с куратором набора. После третьего экзамена, Сергей Иванович Серов сказал, чтобы мы все собрались, потому что у всех уже есть одна двойка за экзамен, а при наличии двух двоек поступление будет не возможно. Я испугалась, но после этой речи СИ подошёл ко мне и на ушко шепнул, что у меня всё отлично. В итоге я набрала 23 балла из 25. И поступила. А меня это даже не сильно удивило. Потому что в какой-то момент я просто стала понимать, что мне нужно делать, чтобы мои работы были такими, как того хотят учителя. Это как будто узнал какой-то секрет, после чего сделать что-то не то, ты в принципе не можешь.
Вот так началась моя студенческая жизнь)

Продолжение следует...


Яндекс.Метрика