Февраль 22, 2018

Из жизни. Часть 7

Всем привет! Я решила продолжить свой рассказ о личном опыте обучения) Если кто потерял нить моего повествования (что не удивительно, так как перерыв был аж 2 месяца), просто почитайте посты по хэштегу #villakuritsa_masha

 

Итак, я начала учиться в Британке на курсе Foundation Art & Design (part time т.е. вечернее отделение) и продолжала работать в Clever Creative. Мне повезло, так как офис переехал на Парк Победы, и мне нужно было проехать всего одну остановку на метро. У меня был индивидуальный рабочий день с 9 до 18 (у всех остальных с 10 до 19), а после я каждый день ехала в Британку.

С 14 до 15 (примерно) был обед на работе, я почти всегда ела растворимую овсянку и ржаные хлебцы fin crisp с плавленным сыром. Иногда со мной обедала Лена, тогда я узнавала о пользе консервированного тунца. Я очень часто старалась съесть побыстрее свой обед и поспать хотя бы полчаса. В здании, где был наш офис, была одна большая свободная комната, я поставила себе там стул и спала на нем) Звучит ужасно)) Но я очень хотела спать, а эти 15-30 минут давали мне очень много сил. В 18 я выходила с работы. От Парка Победы нужно было ехать до Курской по прямой, и по пути я делала английский.

В Британке очень много внимания уделяют посещаемости. Опаздывать нельзя, пропускать нельзя. То есть можно, конечно. Но они там таких студентов считают не заинтересованными и никогда не будут их рекомендовать в первую очередь для поступления на следующий курс. Поэтому я не опаздывала и не пропускала) Алекс (наш tutor, = куратор) пару раз устраивал прямо-таки жуткие нравоучительные беседы опаздывающим. Причём если на дневном (full-time) в основном учились школьники старших классов, то на part-time многие были уже взрослыми людьми, работающими, имеющими высшее образование в других сферах. Но Алексу это не мешало нас отчитывать)

Обучение строилось по проектам. Нам выдавались брифы на листах А4. В них была информация о задании, о целях проекта, о темах для Research (поиска информации) и сроки. 

У каждого студента по каждому проекту был отдельный скетчбук. Такая тетрадь с белыми листами плотной бумаги. Мой первый скетчбук был формата А4, а все остальные — квадратные 30х30 см. У некоторых были блокноты А3 формата, и даже А2. Чем он был больше, тем, считалось, лучше. Но я исключительно с точки зрения транспортабельности такие огромные скетчбуки не покупала. Кто-то их делал вручную из бумаги разных цветов и фактур.

В скетчбуках нужно было записывать свои размышления на тему проекта, зарисовывать идеи с пояснениями, вклеивать результаты Research-а и проделанные эксперименты, свои выводы и мнение о новых полученных знаниях, этапы создания финальной версии проекта... все тексты должны были быть на английском языке, поэтому моим лучшим другом была программа-переводчик. Я ей пользовалась постоянно. И для того чтобы переводить задания в том числе.
Скетчбук и процесс работы над идеей при оценке проекта были важнее результата.

 

Это очень большое отличие английской системы образования от нашей. Для нас важен результат, мы готовимся к тестам, контрольным, экзаменам и при поступлении в ВУЗ нас оценивают по итогам этих испытаний. Англичане же смотрят на посещаемость (в идеале должна быть 100%) и на скетчбуки и их содержание, то есть на рабочий процесс, на развитие мыслей и идей, на их количество и глубину (в идеале скетчбуки должны быть очень толстые и очень большие).

Один будний день в 23:00 и в воскресенье я по скайпу готовилась к сдаче IELTS. Нужно было набрать не меньше 6 баллов для того, чтобы дальше поступить на курс Графического дизайна. Экзамен предстояло сдавать летом. Без него на Level 1 никого не брали.

 

Если говорить в целом о моем графике жизни тогда, то это было выживание. Я спала по 3-5 часов, досыпала полчаса на работе в обед. По пути на работу, с работы на учебу и с учебы домой я всегда делала английский. На работе меня задалбывали моими опазданиями, хотя я и так приходила на час раньше всех. Мои директора на встречах с клиентами хвастались, тем, какой у них образованный сотрудник (говоря обо мне), а в лицо меня отчитывали за десяти-пятнадцатиминутные опоздания. Я была самой младшей в студии, меня все воспринимали как вечную ученицу, у меня была самая низкая зарплата, и мне не хотели ее повышать.


От метро до Британки было минут 15 пешком или 5 на трамвае. Чтобы точно не опоздать, и в целях экономии денег, я почти всегда ходила пешком. И я до сих пор помню, какая в том году была холодная и ветреная зима! Я все время мёрзла, все время!

 

Примерно в феврале или марте у меня начался роман на работе с моим будущим бывшим мужем, и учеба постепенно ушла на второй план. В апреле меня уволили с работы по не очень понятным причинам. Мне сказали, что я не оправдала ожиданий. А мне показалось, что все дело было в моей влюбленности. Поэтому я не восприняла высказывание про какие-то там ожидания всерьёз. К поиску нового места работы я подошла ответственно. Я выбрала около десяти компаний-монстров в дизайне упаковки и написала им персональные письма с предложением взять меня на работу. Мне ответили из двух. И в обе были готовы взять. Я выбрала ту, где зп была выше. Теперь я получала не 35000, а 50000 руб.

Тем временем в Британке состоялось собеседование с руководителем направления Graphic design Тимом Симонсом. Я шла в первом потоке, как человек с хорошими оценками и 100% посещаемостью. Тиму мои работы понравились, моей задачей было выполнить FMP (Final Major Project, = главный финальный проект) на оценку M (то есть Merrit, или хорошо).

 

При оценке любого проекта англичане используют 4 типа оценки:
N/P = No Pass = Не зачет
P = Pass = Зачёт
M = Merrit = Хорошо
D = Distinction = Невероятно
Самая ходовая оценка — P. Проекты, отличившиеся подачей или более глубоким ресерчем, интересной презентаций или особенно толстым и живописным скетчбуком, получали M.  Ну и когда все выше перечисленные пункты были на высоте, студент получал D. При мне такое было только один раз. Сейчас девочка, получившая такую оценку, преподаёт на курсе Art в Британке. У меня же из четырёх проектов было два P и два M.

 

Приближалась сдача FMP. Я была вся влюбленная, да ещё и на новой работе, где нужно было показать свои возможности. Выяснилось, что на Level 1, Graphic Design (part time) студенты три будних дня проводят в стенах школы. Для меня это было в принципе нереально, так как я сама оплачивала своё обучение. Кто возьмёт меня на работу на два раза в неделю? К моему сожалению, я поняла, что не смогу учиться на этом курсе. В мае я отказалась от уроков английского, это было слишком дорого и теперь не нужно. Я хотела закончить этот год, но, в итоге FMP завалила и стала единственной, кто получил за него N/P (не зачёт).

 

Мне хотелось продолжать учиться, при этом не топчась на месте, а повышая свою квалификацию. И тут я узнала о курсе «Визуальные Коммуникации», готовящем арт-директоров. Это был идеальный вариант, так как обучение проходило на русском по вечерам в будни. Длительность обучения — два года, экзамены в нескольких потоках в июле, августе и в сентябре.
У меня было время на подготовку:)
~
Продолжение следует)


Яндекс.Метрика