После того, как я поняла, что британское образование не совместимо с моим рабочим графиком, я стала смотреть в сторону российских программ в Британке.

У меня всегда были амбиции и желание достичь максимального результата в той сфере, которой я занимаюсь. Работая дизайнером, я планировала стать арт-директором, и открыть свою студию, участвовать в конкурсах, ездить на выставки, общаться с профессионалами и практиками, теми, кто создавал и создаёт графический дизайн не только в России, но и вообще в мире.


Несомненно, на меня повлияли Сергей Иванович Серов и Борис Владимирович Трофимов (ВАШГД). Они прививали нам широту взглядов и в свои 60 пользовались интернетом намного эффективнее нас, их учеников. Они рассказывали о том, как им приходилось добывать информацию по крупицам в их время, как они обменивались журналами, книгами и новостями о мире искусства и дизайна: «Перед вами открыт весь мир! Все зависит только от вас: ЧТО вы возьмёте и КАК вы это используете.»

Увидев программу ДПО (дополнительное профессиональное образование) «Визуальные коммуникации» (сокращённо ВизКом), готовящую из дизайнеров арт-директоров, я поняла, что именно это мне и нужно. Если вы помните, я даже на официантку прошла обучение; а уж для того чтобы стать арт-директором мне несомненно нужно было получить образование. Забегая вперёд, скажу, что это решение говорит исключительно о моей неуверенности в себе, о моих границах комфорта и любви к получению новых знаний. На моих глазах одногруппники из ВАШГД получали повышения и становились арт-директорами. Я не считала их лучше себя, но в них было больше смелости, они умели уверенно рассказать о своих компетенциях и презентовать себя. А это, как водится, в жизни становится решающим фактором.

На ВизКом было три вступительных испытания:
* собеседование с куратором, Леонидом Славиным;
* творческий экзамен;
* зссе.
За каждый пункт можно было получить от 1 до 5 баллов. Я проходила экзамены в третьем потоке из четырёх. На собеседовании я почувствовала, что не смогла заинтересовать Леонида. Мне совершенно точно не хватило навыка самопрезентации.

Это было похоже на такой диалог:
— (Леонид, воодушевленно) Маша, скажи, почему ты выбрала именно это направление? Ведь в Британке столько программ!
— Я хочу быть арт-директором.
— (Леонид, улыбаясь) Так у тебя уже есть образование! Становись! Борис Трофимов — прекрасный учитель! Зачем тебе ещё учиться? — Мне не достаточно знаний.
... Ну и все в таком духе... Короче, впечатление обо мне было так себе. Я жутко стеснялась, а выглядело это, наверное, так как будто мне вообще было пофиг, поступлю я или нет. Леонид посмотрел мое портфолио и поставил мне 3.

Задание на креативность проходило прямо во время собеседований и было следующее: нужно было своё имя (или имя знакомого человека) изобразить как-то так, чтобы по типографике стал понятен характер человека или его темперамент. В общем, «говорящий шрифт». Я такие задания к тому моменту делала уже 100500 раз и что-то там наваяла. Мне не очень понравилось, Леониду тоже. Я снова получила 3.

 

Третье задание было вариативным. У Леонида было несколько тем на выбор. Была какая-то тема о конструктивизме, была тема о влиянии чего-то там на что-то там (все темы какие-то сложные) и последняя такая: «Напишите о своём любимом художнике или дизайнере». Причём Леонид именно о последней теме говорил как о самой сложной, и обещал проявить больше участия к тому, кто решится на неё писать эссе.
Это был мой шанс привлечь к себе внимание, тем более, что мне было о ком написать) Именно это задание стало решающим для меня, благодаря Дану Райзенгеру. Когда я писала о нем, у меня по рукам и голове бегали мурашки, и за эссе я получила 5.
Кстати, сохранился черновик того сочинения, так что я попозже выложу его текст отдельным постом.

Мы узнавали результаты экзаменов не сразу, а через несколько дней по почте. Приходило письмо с оценками по каждому испытанию и общим результатом «зачислен/не зачислен». Обучение начиналось 1 октября. Так что я наслаждалась свободным временем и отсутствием английского в своей жизни.

 

На работе в @studiodobroff меня сразу приняли всерьёз, давали мне интересные проекты, я многому научилась у ребят, которые работали там уже по 5-7 лет. Никто не ленился объяснять мне, как работать с файлами, какие нюансы приняты в работе с разными клиентами. Мне было очень хорошо в этой компании!
Отдельно хочу написать о своём руководителе, Александре Доброве. Мы все его называли просто Сашей) Саша всегда продолжал учиться, всегда находил новые возможности для роста, проводил собрания, встряхивал нас, давал нам читать книги. Саша мог улыбаться и смеяться вместе с нами над каким-нибудь новым вышедшем трейлером (рекламный ролик к фильму), а через минуту серьезно говорить о важности этого проекта для нас. Мы работали с Sony Pictures и Disney, адаптировали американские плакаты и логотипы к фильмам на русский язык, придумывали vip-приглашения на закрытые премьеры этих фильмов и сами же потом их получали и шли в кино (Правда, я редко пользовалась этой возможностью из-за учебы.. хотя.. Гарри Поттера не пропустила😁). А ещё я просто чувствовала, что Саша в меня верит. Вообще я всегда работала в компании с сильными руководителями. Ещё на собеседовании мне понравилась одна сашина фраза: «Не только мы должны принять решение о совместном сотрудничестве, но и вы.» Мне это сказало намного больше о нем, как о руководителе, чем все предыдущие заданные им вопросы. Это уважение к личности каждого сотрудника я чувствовала на протяжении всего времени работы в компании.

Мы также работали с отечественными киношниками. И для них постоянно нужно было перекодировать трейлеры под огромное количество сайтов: разные форматы, расширения, хронометраж и тп. Я быстренько выучила адобовскую программку encoder и стала заниматься и этой работой.


Был один показательный, но удивительный для меня тогда, случай. Саша написал всем дизайнерам примерно такое письмо: «Друзья, нашим клиентам часто необходимы web-баннеры. Я готов оплатить обучение одного из сотрудников на курсах AdobeFlash. Кто хочет?». Ох как же я завидовала тому человеку, которому достанется бесплатное обучение! Ведь тогда было столько разговоров о том, что за flash будущее. А я в этом была полным профаном. На тот момент я проработала в студии месяца три и понимала, что нет у меня права первой говорить «я хочу». Я ждала, как отреагирует народ. К вечеру в нашей комнате состоялось ленивое обсуждение того, что Саша опять чего-то там придумал, и что ни у кого нет ни времени, ни желания этим заниматься...😳 В итоге я прошла даже два курса по Flash в центре «Специалист» при МГТУ им.Баумана. В «Специалисте» всегда можно было подобрать удобный график, так что я могла совмещать и работу, и Британку, и эти курсы.
Продолжение следует :)


Яндекс.Метрика