Сентябрь 25, 2017

Из жизни. Часть2.

Знаете ли вы что-нибудь о поступлении в творческие ВУЗы? Я кое-что знаю)

В 11-ом классе я пошла на подготовительные курсы. Занятия вели педагоги Строгановки, и это вселяло надежду. Один из преподавателей, СВ, даже входил в приемную комиссию, так что он точно знал, какие должны быть работы при прохождении собеседования и на каком уровне нужно рисовать гипсовую скульптуру. Занятия проходили на Октябрьском поле в подвале. Нас было примерно 20 человек. Было весело, СВ шутил, мы болтали и действительно учились рисовать. Иногда СВ заигрывал с ученицами, но мы не воспринимали его всерьёз, скорее как смешного дядьку-ловеласа. Уже гораздо позже я узнала, что СВ предлагал "помощь" в поступлении одной из моих знакомых. Это было сформулировано именно так, но, по словам знакомой, ей было понятно, чего бы он хотел взамен.

За этот год занятий и разговоров мы все поняли, что скорее всего с первого раза не поступим. И хотя мне казалось, что все вокруг мечтают поступить на интерьер или на пром.дизайн, все же на граф конкурс был очень высокий.
Для того чтобы нас допустили до экзаменов, нужно было пройти собеседование. Нам говорили, чтобы мы пробовали поступать сразу на несколько направлений. Но это было довольно сложно, потому что среди экзаменов была Композиция, и у каждого направления она была своя. На графе, например, с использованием кальки и резинового клея. Так что примерно за полгода до поступления я ещё стала дополнительно ходить на композицию к ИБ. Когда нужно было придумать геометрическую композицию, у меня почему-то все время получалось рисовать свастику. ИБ, заметив это, пророчил мне пятёрки по начерталке.

На собеседовании нужно было показать 5–7 хороших работ по рисунку и столько же по живописи. Работы оценивали по пятибалльной системе. У меня, кажется, были 4 за рисунок и 3 за живопись. После я разговаривала с одним из педагогов кафедры. Он спрашивал, каких дизайнеров я знаю, почему выбрала граф и давал задачку на логику и пространственное мышление. Собеседование оценивалось в 10 баллов. В сумме у меня получилось 4+3+8=15, а проходной балл на экзамены был, кажется, 14. Так что я была допущена до них.

Все экзамены начинались в 9:00, длились они от 2 ч до 2 дней. Если вы никогда не обучались академическим живописи и рисунку, вы, наверное, не знаете, что от того, какая тебе достанется точка обзора модели или натюрморта, зависит очень много, фактически поступишь ты или нет. Первые абитуриенты приезжали к дверям Строгановки к 7 утра. В 8:00 открывались уличные двери, и можно было попасть в холл к внутренним дверям, в надежде пройти первым и занять лучшие места. Желательно не хотеть в туалет и не иметь других причин ненадолго отойти — вряд ли тебя пропустят назад. В 8:55 все максимально собраны и развёрнуты к дверям. Ровно в 9:00 абитуриенты начинали напирать, охранники быстро поворачивали ключ в замке и отбегали на 2 стороны, чтобы их не снес поток из желающих учиться. Абитуриенты разлетались: кто в коридор направо, кто налево, кто на лестницу — цель у всех была одна, но пути разные. Для меня Строгановка была как Хогвартс с огромным количеством лесенок, каких-то закутков и странных комнат. Когда я добегала до нужной аудитории, у дверей обычно уже кто-то стоял. Когда и эти двери открывались, главным становилось найти лучший натюрморт/скульптуру/модель и занять удачное место. Если ты на подготовительных занятиях с кем-то подружился, это становилось не важным — здесь каждый был за себя, и не было места для обид.

Тебе повезло, если в начале забега ты не уронил пакет с красками, и их не распинали по всему первому этажу.

Мы знали, что есть лаборанты, которые весь год подрабатывают на кафедре, чтобы иметь поблажки при поступлении: например они знают, в какой аудитории какой стоит натюрморт, и могут заранее выбрать ракурс. 
Мы знали, что есть среди нас ребята, за поступление которых родители заплатили. Мы не знали этого точно, такие вещи не очень-то обсуждались. Но мы догадывались.

Помимо двух экзаменов по Рисунку (фигура и капитель), экзамена по Живописи (натюрморт) и Композиции, были ещё экзамены по Литературе (сочинение) и по Истории Искусств (билеты).
Сначала проходили художественные экзамены, и выставлялись оценки за них. Далее ты либо допускался до остальных экзаменов, либо нет. Кстати! Историей искусств и Литературой я тоже занималась дополнительно. Литературой индивидуально на дому, и все время получала пятёрки за все сочинения (меня это смущало, потому что в школе я обычно получала 3 или 4 за литературное содержание). А историей искусств — в группе, прямо в Строгановке.

Я помню, что за первые 4 экзамена получила 12 баллов. И этого было не достаточно для поступления на бюджет, поэтому не было смысла продолжать. Я вернулась домой, папа стал кому-то звонить и советоваться насчёт других вариантов. И кто-то из друзей рассказал ему о ВАШГД (Высшая Академическая Школа Графического Дизайна). Первый вступительный экзамен должен был пройти уже на следующий день в 14:00. 
Так что для меня все только начиналось)


Продолжение следует...

Фотографии взяты с сайта АФИША Daily, по ссылке можно прочитать статью Афиши о Строгановке: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/archive/kuda-pojti-uchitsja-stroganovka/


Яндекс.Метрика