Самая простая настольная игра — это “бродилка”. Нужно дойти до финиша, миновав всякие неприятности, бросая кубик и полагаясь только на удачу. Я такую игру делала летом в деревне (лет в 14), и полем была, собственно, карта самой деревни. Была у нас там одна грозная бабуля, тетя Поля, попав на ее клеточку, можно было переместиться сразу на пять ходов вперед.

С детьми мы решили делать морскую тему: с пиратами и водоворотами, русалками и дельфинами, штормами и кладами. А финишной клеточкой, конечно, стал маяк. 

акие правила в формате pdf можно скачать по ссылке: 

https://www.dropbox.com/s/r1he4qh84i9hdlb/Pravila%20Igri.pdf?dl=0

Название игры дети придумывали сами, после того, как послушали легенду. Одно из придуманных на занятии названий — «Южное море»!

 

После прочтения легенды, ребята сделали сине-голубо-фиолетово-зеленый фон с помощью гуаши на листах А3 формата. Пока сохли фоны, дети рисовали пиратов, русалок, сундуки с кладом и пр. (лучше на плотной бумаге). Когда дошло дело до пиратов, половина детей сходу сказала, что они не умеют их рисовать. Тогда мы вместе стали обсуждать, что у нас ассоциируется с пиратами. И вот, что придумали: черный флаг с черепом и костями, пират с попугаем на плече, крюк вместо руки, деревяшка вместо ноги, корабли с черными флагами, сабли, повязка на глазу. И так по каждому пункту можно придумать что-то не сложное, соответствующее возрасту ребенка.

Если вы решите дома сделать свою игру, учтите, что ваши тематические рисунки не должны быть большими. Максимум 10 см, а лучше 6-7 см в диаметре. 

Эти рисунки не обязательно делать красками, можно и цветными карандашами, и пастелью — кому чем нравится. Потом их нужно вырезать, но не по контуру, а с отступом. Во время занятия только один мальчик попросил меня помочь ему с вырезанием, остальные дети справились сами.

Самым сложным оказалось нарисовать дорожку из кружочков. Хотя дети делали кружочки штампиками, у некоторых все кружочки слились в одну линию.

Маленьким детям можно помочь, нарисовав простым карандашом линию и наметив на ней кружочки. 

Старшие же дети к этому моменты заявили, что у них вообще будут другие правила, и начали делать что-то свое)

В правом верхнем углу можно приклеить Маяк — это финишная прямая.

Ну а дальше следуя обозначениям в правилах игры, ребята приклеивали остальные свои картинки. Для русалок и острова нужно было сделать дополнительные дорожки, увеличивающие общую длину пути. Чтобы во время игры не запутаться их лучше делать такими же кружочками, но другого цвета.

Все кружочки с происшествиями нужно тоже как-то выделить. Можно обвести по контуру другим цветом или нарисовать внутри кружочка еще один круг, но поменьше и другого цвета.

В конечном итоге, все игры получились очень разные. 

Подумайте, какая тема близка вашему ребенку, и попробуйте сделать с ним такую игру.

 

Мастер-класс проводился в школе развития «Маяк»

http://mayakschool.ru/

Автор чудесной легенды к игре — Ксения Третьякова.


Яндекс.Метрика