Февраль 12, 2015

Мультфильмы Stop Motion

Это один из самых длинных проектов на втором курсе. Мы делали мультфильмы в стиле Stop Motion. То есть снимается много кадров с минимальными изменениями движения главных героев мультфильма, и потом с помощью специальной программы все кадры соединяются в анимацию. 

Я разделила ребят на 2 группы по 3 человека. Но за полтора месяца, что мы делали этот проект, к нам присоединялись новые ученики, которые сразу вливались в одну из двух команд.

Сюжеты дети придумывали сами. Каждый член команды должен был предложить что-то свое на обсуждение, а потом командно нужно было выбрать лучшую идею.

Следующий этап — раскадровка. Нужно прорисовать основные кадры и утвердить со своей командой. 

Дальше расчет объема работы и ее распределение. 

Сразу скажу, что я выступала скорее как наблюдатель, я не вмешивалась в выбор идеи, даже если мне казалось, что ребята не правы. Я помогала с распределением задач, записывая все на доске, чтобы никто не путался.

Примерно так все происходило: 

Организация занятий страдала из-за того, что одна группа очень быстро подготовила все для съемки своего мультика, а вторая группа отставала от них аж на три занятия. Я думала, что вообще я была не права, разделив их, что теперь я никогда не смогу их выровнять и много еще чего думала и переживала. Ребята уставали от монотонности действий, особенно вторая группа, у которой по сюжету было гораздо больше сменных фонов. Казалось, это никогда не закончится! НО! Это был настоящий рабочий процесс в команде, где учитывается мнение каждого, где работа распределяется, и каждый участник не должен подвести остальных. Ребята спорили друг с другом, но в итоге приходили к консенсусу.

Сами съемки тоже проходили очень интересно, каждый член команды постоял и за камерой, и поработал руками, передвигая детали мультика.

1. Lipstick (первая группа: Лена, Рита, Катя, Гриша)

Репетиция перед съемкой, чтобы определить все ли детали готовы.
вот они все

заключительные кадры съемки 

Учитывая с какой скоростью все было снято по сравнению со второй группой, ребята делали плакаты и билеты к показу мультфильма в школе в конце года, когда будет проходить выставка курса.

И сам мультфильм (подбор музыки — Гриша):
2. «Временный Бум!» (вторая группа: Варя, Саша, Тимофей, Зайнаб, и снова Гриша с Катей)
И сам мультфильм (подбор музыки — Саша):

Яндекс.Метрика