Первое занятие я решила сделать вводным. Для начала мы встали в круг, чтобы познакомиться, передавали друг другу мяч и называли свое имя, потом говорили, что мы любим и что не любим. А потом я на некоторое время замешкалась, придумывая следующий вопрос, и мне тут же было предложено сыграть в горячую картошку)

После этого я рассказала, что такое искусство и дизайн, и в чем их отличие. На мой взгляд, главное отличие в том, что у дизайна всегда есть конкретная цель — то, ради чего все затевается. Дизайн не сложно оценить, он либо “попал” в цель, либо нет. За рамками оценки остается такое понятие как “красиво”. Искусство же оценить невозможно. С видением автора не поспоришь. Это либо твое, либо нет. Я рассказала на примере стула то, о чем думает дизайнер, создавая его. И потом рассказала историю Макдональдса о неудобных стульях, сделанных специально, чтобы гости не засиживались. Таким образом, я объяснила, что цели у дизайнеров бывают разные. Меня, конечно, просвятили, что «Макдональдс — это на настоящий момент лучший ресторан»))

Далее была задача посложнее — объяснить, что такое графический дизайн. Читая определение в Википедии, я сама не смогла ничего понять. Вообще определения для детей не подходят. Поэтому стала объяснять своими словами.

Графический дизайнер через свои работы может общаться со зрителем. Автор обложки для книги закладывает в ней, в обложке, смысл книги. Например книга называется “Синяя борода”. Можно было бы на обложке нарисовать синюю бороду. Почему нет. Но автор рисует связку ключей с капелькой крови. Почему? Потому что именно из-за этих злополучных ключей погибли предыдущие жены синей бороды, и чуть не погибает его настоящая жена. Синяя борода увидит капельку крови на ключах и поймет, что его жена зашла в секретную комнату и узнала его тайну. Не ключи ли главный элемент всей сказки? Это очень субьективно. То есть данный автор, решил, что ключи. А другой нарисует на обложке дверь в секретную комнату и тоже будет прав. Каждый автор пропускает через себя сказку и находит в ней главное для себя.
 Поэтому так важно научиться доверять и прислушиваться к себе.

Итак, я решила объяснить, что такое графический дизайн на примере «Синей бороды». Почти все знали сюжет, поэтому проблем не было. Тем, кто не знал, я пересказала сказку с помощью тех, кто знал. Я хотела показать несколько существующих примеров и разобрать их с детьми. Но неожиданно они стали рисовать свои обложки.

И вот что меня поразило: один мальчик, Арслан, семи лет стал рисовать не дядю с бородой, а ключ. И не просто ключ, а очень увеличенный его фрагмент.

Дело в том, что я много всякого читала о том, что и как дети рисуют в определенном возрасте. И этот фрагмент ключа как-то не укладывался в прочитанное.

Еще были за'мок, разные синие бороды и секретная комната с черепушками.

Синяя Борода: «Я просил тебя!», жена: «ИзвЕни»))
 

Потом мы все-таки посмотрели подборку из существующих обложек к этой сказке. И уже после занятия я поняла. О ужас! Что же они мне тут нарисовали? Кровь да черепа. Представила себе выражение лиц родителей, когда они это увидят… Казалось бы, выбрала сказку для двухминутной беседы, а как неудачно. Дети, кстати, легко отнеслись к сюжету. Да и вообще это сказка как раз для их возраста.

Потом я провела аналогию между дизайнерами и изобретателями, рассказала о Леонардо Да Винчи. У меня были распечатки его изобретений и я предложила угадать, что на них изображено. Что-то угадали, что-то нет. Потом я выдала им картинки того, как изобретения Леонардо выглядят в наше время, и предложила сопоставить их с эскизами Леонардо. Это явно детям понравилось.

Потом я показала им книгу «Чудо-кровать», в ней мальчик мечтает о том, как было бы здорово, если бы кровать могла сама его одевать, летать и еще кучу всего за него делать. Ребята даже стали читать по очереди текст.

Вдохновившись, я предложила им самим придумать какую-нибудь интересную конструкцию. Нужно было ее нарисовать. И вот уже сейчас думаю, что лучше бы мы ее делали в объеме. А потом можно было бы ее и зарисовать. И, кстати, тут дети опять увели занятие от разработанного мною плана.

Я им рассказала, что рукописи Да Винчи можно было прочесть только с помощью зеркала, таким образом он защищал свои идеи. И дети стали писать всякие слова, пробуя новый метод. У некоторых получилось с первого раза. Как они для себя в голове все поняли так быстро, я не знаю. Но они записывали сложнейшие слова без ошибок. Так как зеркала у нас не было, я прикладывала свой телефон и проверяла. Но они писали без каких-либо вспомогательных средств. Это у меня в голове не укладывается) Одна девочка, Саша, написала «Я хожу на графический дизайн, и я это люблю»))


Когда дети закончили свои изобретения, мы придумали им прикольные названия и подписали рисунки методом Да Винчи.

Самоплита
Моя сонная мечта: домолеталка, счастье-загоралка
Утюг на все руки

Собакообниматель

Так прошло первое занятие. И мне есть над чем подумать, готовясь к следующему)


Яндекс.Метрика