– Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе и проектах? 

– Свою карьеру я начинала со школьных кружков рисования, потом художественная школа, потом МГХПА им. С.Г.Строганова. Пока училась, кем только не подрабатывала: продавцом мебели, текстиля, автомобилей, была секретарем, переплетчиком, метрдотелем и занималась рисунком с детьми. После института я окончательно решила, что детское творчество для меня много значит. А утвердиться в этом мне очень помог “Маяк” – детская школа развития, где я преподаю в арт-студии.

С моей коллегой Машей Пермяковой мы планируем запустить совместный проект — АРТ школу. В ней будет множество классов: класс живописи, дизайна, мультипликации, скульптуры, керамики, картонного макетирования, гравюры. Будем проводить мастер-классы, изучать историю искусств методом квестов, устраивать выставки и перформансы. Должно получиться уникальное место, наполненное вдохновением и детским смехом. 

– Что Вы любите в своей работе больше всего? 

– Ощущение, что делаю что-то важное и нужное. Для меня этот критерий был необходим в выборе профессии. Начав работать с детьми еще в институте, я не сразу увидела необходимость моих занятий. Постепенно, находя подход к своим ученикам, поняла, что нужно не просто учить ребенка держать карандаш, а зажечь в ребенке любовь к искусству, начать формировать вкус. А еще я поняла: чем младше дети, тем серьезнее работа — возможно, именно мои слова об искусстве будут для них первыми, будут открытием, а, соответственно, первым и очень важным впечатлением.

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящее дело в жизни? Важна ли для женщины карьера, или в семье она может быть гораздо счастливее?

– Очень сложно ответить однозначно на этот вопрос. Думаю, у каждой женщины свой способ поиска подходящей карьеры. Для меня главное — гармоничное сочетание работы и семьи, в чем я добилась личного успеха. Моя работа крепко переплетается с воспитанием моего сына. На занятиях, наблюдая за реакцией детей, я понимаю, что им больше нравится, и делюсь своим опытом дома с Кириллом и наоборот.

– Изменилось ли ваше отношение к работе и график после рождения сына? 

– С рождения сынишки я целый год пребывала в стрессе с редкими часами просветления. Осознание колоссальной ответственности за каждое действие сводило с ума. Только позже, привыкнув ко всему, я впустила в свою жизнь счастье материнства. 

График не изменился, я работаю несколько раз в неделю, а подготовительную работу делаю дома по вечерам. Я и не стремилась ничего менять и упрощать, у меня в течение всей беременности был страх превратиться в домохозяйку, и я всячески старалась вести активную социальную жизнь, конечно, не в ущерб семье. Где-то, возможно, я перестаралась — в роддом решила ехать, собираясь утром на работу.

– Что Вы любите делать в выходные всей семьей?  Какие у Вас есть любимые детские места в Москве? 

– Рядом с домом у нас прекрасный Суворовский парк со спуском к Москва-реке, это наше любимое место для прогулок. Там очень тихо, красиво, белки скачут, птички с рук едят — гармония сплошная. А еще пару раз мы ездили все вместе на художественные выставки. Очень интересно наблюдать за Кирюней, да и за папой. Любимым детским местом, наверное, будет Парк Культуры, когда мы до него доберемся.

– Расскажите о вашем лучшем семейном путешествии? 

– Этим летом летали в живописную Черногорию, а потом к дедушке на Волгу. На Волге нам понравилось больше, чувствовали мы себя там как дома, завтракали, обедали и ужинали на пляже, домой только спать ходили. Кирилл выучил два слова: река и катер.

– Какие жизненные принципы помогают Вам в жизни? 

– Я стараюсь насыщать свою жизнь чем-то, что кому-то полезно: семье, мне, детям, — а бесполезные дела устранять.

Интервью опубликовано на сайте WorkingMama 

http://workingmama.ru/workingmom/76918/anna_gracheva


Яндекс.Метрика