– Расскажите о своей карьере – с чего Вы начинали, чем занимаетесь сегодня? 

– В первую очередь, я, конечно, графический дизайнер. Все, что я делаю так или иначе связано с этим. Я начала работать по специальности в 20 лет, делала проекты для MSF (Врачей Без Границ). В последней компании работала арт-директором. Пока не ушла в декрет. Когда дочери было 8 месяцев, мне казалось, что голова моя не способна думать ни о чем, кроме нее. И тогда мне предложили работать в “Маяке”. Сейчас я понимаю, что это мое место от и до. В этом году ко мне пришли мои “старенькие” дети уже на второй курс графического дизайна. Вдобавок к занятиям “Маяк” стал участвовать в фестивалях, мы организуем детскую зону на взрослых мероприятиях. 

– Что вы любите в своей работе больше всего?

– Больше всего я люблю детей за их непосредственность. Никогда не знаешь, что от них ожидать. Я себя все еще чувствую ребенком, поэтому мы легко нашли общий язык. Так как на занятиях мы работаем больше руками, я много говорю с ребятами. Задаю им вопросы: “ходите ли вы в библиотеку?”, “что сейчас читаете?”, “какая у вас мечта?”, — они мне отвечают, я лучше узнаю их, а они друг друга. Я часто рассказываю свои истории из детства, так они узнают меня. Мы вообще никогда не сидим молча. 

Помимо того, что я получаю постоянную подзарядку от детей, я восхищаюсь окружающими меня взрослыми людьми: педагогами, администраторами, руководителями школы. Такой открытой, душевной, молодой команды я еще не встречала. 

– Как Вы думаете, каким образом женщина может найти для себя подходящее дело в жизни? Важна ли для женщины карьера, или в семье она может быть гораздо счастливее?

– Поиск подходящего дела в жизни у женщины происходит так же сложно, как и у мужчины. Различий, как мне кажется, нет. Есть у каждого свои нюансы, но в целом это сложно. Мой поиск был тернист. В 10-ом классе мама посадила меня на стул и сказала, что я не встану, пока не скажу, кем хочу быть. Я сидела два часа, пока не пришла моя сестра. Я расплакалась, а она спросила меня: “Ну, неужели ты никем не хочешь быть?”. Сквозь слезы я сказала, что хочу быть архитектором. 

Потом меня отправили в художественную школу, на подготовительные курсы в Строгановку. Я даже успела поработать официанткой полгода. Но все-таки поступила в Высшую академическую школу графического дизайна (ВАШГД), потом еще три года в Британке. Ну вот и получился графический дизайнер. 

Мне все время помогала вера в то, что это мой выбор, что я это дело люблю. В Москве пару лет назад программа графического дизайна для детей была на Винзаводе, но, насколько мне известно, сейчас такого курса уже нет. Из изданий я видела несколько на английском языке, но тиражи этих книг уже раскуплены. Поэтому я придумывала программу занятий сама. Я сначала думала, может, не нужен графический дизайн детям, потому его и нет. Но сейчас, когда я увидела, как детям нравятся наши занятия, я уже не сомневаюсь, что двигаюсь в правильном направлении. 

Мне сложно разделять как-то семью и работу. Я бы точно не смогла быть просто счастлива в семье. Мне нужна работа и самореализация. Нужны цели, помимо семейных, — мои личные. А вообще я надеюсь, что в итоге вся моя семья будет получать кайф от моей работы. Майка подрастет и будет ходить на мои занятия. А когда мы с Аней Грачевой сделаем свою школу, может, и мой муж захочет в ней работать. 

– Изменился ли Ваш рабочий график и Ваше отношение к работе после рождения дочери?

– Конечно. Изменилось вообще все, и я в том числе. Когда часами гуляешь с ребенком в любую погоду, начинаешь замечать столько всего. Пока не родилась Майя, я не знала, что у нас рядом с домом живут дятлы. Только с Майкой в слинге и под зонтиком я стала гулять во время снегопадов и дождей. А это знаете, как красиво? Мы все время бежим, торопимся что-то успеть. И я всю жизнь торопилась. Но с Майей я стала не смотреть, а видеть, не слушать, а слышать. 

Радикально изменился мой подход к жизни. Я очень много стала читать художественную литературу, книги для подростков. В них я нахожу отклик на свои мысли. Ну, а с работой тоже все по-другому. Да и сама работа другая. Сейчас я работаю только полтора часа в неделю по субботам, пока с Майкой может остаться наш папа. Меня такая нагрузка почти устраивает. Вечерами, когда Майка спит, я иногда делаю что-то для “Маяка” как графический дизайнер, стараюсь участвовать во всех мероприятиях, которые школа проводит. 

– Когда у Вас аврал на работе, где берете силы?

– Графический дизайнер не знает, что-такое аврал. Шутка. Просто раньше, до Майки, он был постоянным на работе. И я с ним мало что могла сделать, только работать быстро и своевременно. К этому привыкаешь, поэтому и говорю, что графический дизайнер не знает, что это такое, он так живет. Сейчас, конечно, по-другому. Я стараюсь начинать всю работу сильно заранее, делать по чуть-чуть, но каждый день. Так как я сама себя регулирую в количестве работы, аврала у меня нет. Сейчас мне вся работа приносит огромное удовольствие, она дает мне силы, а не забирает. Я расслабляюсь от повседневной работы мамы, когда начинаю что-то придумывать, рисовать, делать руками.

Источник силы — в совмещении. На работе я отдыхаю от дома и от Майки, а когда возвращаюсь с работы домой, не могу на Майку наглядеться. За восемь часов успеваю ужасно по ней соскучиться. А в будни в течение дня я отдыхаю, пока Майка спит. Она всегда спит на улице, а я сижу под деревом с книжкой и читаю. Если повезет, часа два.

– Какие у Вас есть любимые детские места в Москве? 

Любимых детских мест, как ни странно, у нас нет. Мы сейчас живем в Бутово и просто гуляем по паркам, детским площадкам, никуда особо не выезжая. Здесь вообще идеальное место для детей, я считаю. Ну а чтобы как-то переключиться, хватает поездок к родственникам. 

– Расскажите про ваше лучшее семейное путешествие? 

– Лучшее путешествие, наверное, было в деревню к моей сестре. У моей сестры тоже есть дочка, Соня, на год старше Майки. Им так было классно вместе, а нам так хорошо с сестрой. Это настоящая деревня — с бабушками, дедушками, которые там живут круглый год, у которых большущие огороды, соленья, варенья, шарлотки, оладушки, коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, гуси, куры — да вообще вся живность, какая есть в деревне. И все это бегает по улице, шипит, мычит, кудахчет… Дети были в полном восторге.

– Какие жизненные принципы помогают Вам в жизни? 

– У меня так получается, что все как-то дается очень не легко, я всегда переступаю через свой огромный страх. Поэтому, наверное, мой принцип — не бояться двигаться к цели. Еще я всегда эти цели себе обозначаю. Мой муж, Ратмир, как-то сказал мне: есть цель, а есть фонарики на пути к цели — это такие мини-шажочки к ее достижению. Мне эта мысль очень понравилась, и теперь я расставляю в голове фонарики. Сейчас моя цель — создать вместе с Аней уникальное арт-пространство для детей — школу, где дети смогут заниматься керамикой, графикой (линогравюра, офорт, эстамп), графическим дизайном, фотографией, театром (кукольный театр и театр теней) и еще в нескольких направлениях. 

А еще из принципов — сейчас мне важен прежде всего Майкин мир и ее комфорт. То, что у меня получается самореализовываться, это очень большая заслуга Ратмира. Но пока я не могу себе позволить больше работать еще и потому, что Майке я сейчас нужнее. Я пока не готова отпустить ее в детский садик. Нам хорошо вместе.

Интервью опубликовано на сайте WorkingMama 

http://workingmama.ru/workingmom/76638/marija_romanova-permjakova


Яндекс.Метрика